Ne vous fiez pas aux apparences : sous son aspect peu appétissant, le porridge est un vrai délice ! Réalisé à partir de flocons d’avoine, c’est un petit déjeuner très sain et qui apporte un maximum d’énergie. Et avec quelques toppings, vous pouvez le rendre très gourmand.
Alors on dit oui à la recette du porridge aux flocons d’avoine au petit déjeuner !
Pourquoi consommer la recette du porridge aux flocons d’avoine au petit déjeuner ?
Cette mixture que nos amis anglais aiment déguster au petit déjeuner, est composée traditionnellement de flocons d’avoine et d’eau. Mais pour plus d’onctuosité on le préfère bien souvent avec du lait animal ou végétal. Très sain, le porridge présente de nombreux bienfaits qui vous inciteront à le mettre au menu du premier repas de la journée.
Le porridge aux flocons d’avoine présente un index glycémique faible
La recette classique du porridge est réalisée avec des flocons d’avoine, qui présentent un index glycémique relativement faible. Cela évite ainsi les variations trop brutales du taux de sucre dans le sang et permet de ne pas subir le coup de pompe de 11h.
Il est rassasiant
Toujours grâce aux flocons d’avoine, le porridge est très nourrissant. Ils contiennent des fibres, des vitamines, des minéraux et surtout des protéines connues pour être rassasiantes. Avec un bol de porridge vous tiendrez jusqu’au repas du midi sans fringales et vous vous sentirez plein d’énergie.
Une digestion facilitée et un allié pour votre santé
Le porridge est très riche en fibres, ce qui va améliorer et accélérer votre transit intestinal. De plus, l’avoine étant naturellement sans gluten, elle est idéale pour les personnes intolérantes ou allergiques. Des études montrent que la consommation de porridge réduirait le taux de mauvais cholestérol. Il a donc un effet protecteur et s’avère très intéressant en prévention des maladies cardio-vasculaire.
Il s’adapte à tous les goûts
Non le porridge n’est pas triste ! Il suffit de lui apporter des petites touches gourmandes avec des fruits secs, des beurres d’oléagineux, du chocolat ou encore des épices.
Notre recette de porridge aux flocons d’avoine et beurre de cacahuète
Pour démarrer la journée du bon pied, nous vous proposons une recette de porridge aux flocons d’avoine gourmande, mais toujours saine et bonne pour votre santé.
Ingrédients
Pour un bol de porridge
- 50 g de flocons d’avoine
- 200 ml de lait animal ou végétal
- ½ banane
- Une grosse cuillère généreuse de beurre de cacahuète
- Toppings : pépites de chocolat, reste de la banane, quelques amandes, baies de goji et fruits frais.
Préparation
Dans une casserole, versez le lait et les flocons d’avoine et faites chauffer à feu doux en remuant tout le temps.
Lorsque le mélange commence à s’épaissir (les flocons absorbent tout le liquide), ajoutez la banane coupée en petits morceaux et la cuillère de beurre de cacahuète, tout en continuant de remuer.
Une fois le porridge bien crémeux, il ne reste plus qu’à le versez dans un bol et apporter la touche finale avec les différents toppings.
A déguster bien chaud !