Le petit déjeuner avant la séance de sport est un repas très important à ne pas négliger. Quand on s’entraîne le matin il est tentant de partir le ventre vide par manque de temps : erreur ! Le corps a besoin de recharger les batteries après une nuit complète et de refaire le plein d’énergie. Pour faire les bons choix, voici nos conseils.
A quel moment pendre mon petit déjeuner avant le sport ?
Il existe ce qu’on appelle la règle des 3 heures : c’est le temps nécessaire pour ne pas avoir de soucis digestifs pendant l’effort.
Dans l’idéal il faut donc prendre son petit déjeuner bien en amont de sa séance, mais 3 heures c’est long. Si vous vous entraînez le matin avant le travail, il faudrait vous lever à 4h du matin…
Dans ce cas précis il faudra opter pour une collation plus légère qui ne pèsera pas sur l’estomac.
De quoi doit se composer mon petit déjeuner avant le sport ?
Il doit être copieux, équilibré et surtout digeste. Il faut limiter les graisses et ne pas abuser des fibres. Un bon petit déjeuner avant le sport se compose :
- D’une boisson qui va réhydrater votre organisme;
- D’un produit céréalier pour les glucides complexes;
- Un laitage pour le calcium;
- Un fruit pour les vitamines;
- Une portion de protéine (que l’on peut trouver dans le laitage).
Idées de recettes pour un petit déjeuner avant le sport
Smoothie gourmand choco banane pour les matins pressés
Cette recette est parfaite si vous partez faire du sport peu de temps après le petit-déjeuner. Le smoothie se digère assez facilement car il se présente sous forme liquide. Cette recette contient tout ce dont vous avez besoin pour démarrer la journée du bon pied :
- 1 banane
- 40 cl de lait de votre choix, ici amande riche en calcium
- 1 cuillère à soupe de cacao cru
- 20 g de flocon d’avoine
- 2 dattes
Dans votre blinder ajoutez : la banane coupée grossièrement, les flocons d’avoine, les dattes découpées en petits morceaux et le lait d’amande. Mixez le tout.
Versez le cacao cru et mixez une dernière fois très rapidement pour bien mélanger.
Boire ce smoothie bien frais pour plus de saveur !
Le porridge du sportif
Avec l’avoine comme ingrédient de base, le porridge est un petit-déjeuner idéal avant une séance de sport. En effet cette céréale est rassasiante et à index glycémique bas.
Pour un gros bol vous aurez besoin de :
- 45g de flocon d’avoine;
- 45 cl de lait végétal (amande, soja…);
- Un sucrant si besoin ( sirop d’agave, miel…);
Et pour les toppings, qui serviront à agrémenter votre porridge et lui ajouter davantage d’intérêt nutritionnel :
- Des oléagineux : noisettes, amandes, noix ;
- Des fruits séchés : pommes, raisins, figues, abricots ;
- Des fruits frais de saison ;
- Des graines : tournesol, chia, sésame…
Dans une casserole, faites chauffer le lait à feux doux et versez-y les flocons d’avoine.
Laissez cuire doucement tout en remuant pour que le mélange ne colle pas à la casserole.
Au bout de quelques minutes, lorsque le porridge à une consistance bien crémeuse, retirez la casserole du feu.
Versez dans un bol, sucrez si besoin, et venez déposer vos toppings par-dessus pour finaliser votre porridge. Il ne vous reste plus qu’à le déguster avant d’aller transpirer !