Saviez-vous que la dégustation du whisky était tout un art ? Si on connaît bien le rituel de la dégustation du vin, on connaît moins celle de cet alcool écossais. Quelle verre choisir ? Quelle dose verser ? Quelle température de dégustation ? Glaçons ou pas ? Quelles étapes respecter ? On vous explique tout pour savoir comment déguster un whisky.
Choisir le bon verre pour la dégustation
Le choix du verre est un élément crucial si vous vous demandez comment déguster un whisky. Il a un rôle sur la perception de la couleur, des odeurs et de la texture. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les tumblers avec les bords très larges que l’on voit dans les bars, ne sont pas les verres les plus appropriés. Il est préférable de boire son whisky dans un verre en forme de tulipe, autrement dit un verre avec une base large et un col resserré. C’est dans ce type de verre que les saveurs de l’alcool vont s’intensifier. Essayez de trouver un modèle à pied pour ne pas réchauffer votre whisky lorsque vous le prendrez dans vos mains.
Verser la bonne quantité
On ne s’emballe pas et on ne remplit pas le verre à ras bord ! En effet, la quantité de whisky dans le verre va avoir un impact sur la qualité de la dégustation. Si vous en mettez trop, vous ne pourrez pas le faire tournoyer dans le verre et il ne pourra donc pas s’épanouir comme il se doit. Et si vous n’en mettez pas suffisamment, le whisky ne pourra pas exprimer toute sa puissance. Il est donc recommandé d’en verser entre 1,5 et 3 centilitres.
Laisser le whisky s’aérer
Le whisky, surtout lorsqu’il vient d’une bouteille neuve, a besoin d’un peu de temps pour s’aérer et laisser les vapeurs d’alcool les plus fortes, qui peuvent nuire à l’expérience, s’échapper. Plus le whisky est vieux, plus il aura besoin de temps. En moyenne 10 minutes suffisent, un peu plus si la bouteille n’a jamais été ouverte, pour que le whisky libère ses arômes.
Déguster le whisky à la bonne température
Autre point central lorsque l’on souhaite savoir comment déguster un whisky : la bonne température. Il est recommandé de le boire à une température ambiante d’environ 21°. Servi trop chaud, le whisky va avoir un goût d’alcool très prononcé et trop froid, les arômes risquent de se neutraliser.
Oubliez les glaçons, qui vont venir diluer les saveurs et anesthésier les papilles gustatives. Si le whisky est trop chaud, il est préférable de le placer quelques minutes au réfrigérateur ou d’utiliser ce qu’on appelle des « pierres à whisky » qui peuvent refroidir le whisky sans en altérer la qualité et le goût.
A savoir : il est possible d’ajouter un peu d’eau dans le whisky, pour le faire respirer et révéler certains de ses arômes les plus subtils. Si vous souhaitez ajouter de l’eau, utilisez de l’eau de source et non de l’eau du robinet qui a un goût trop marqué.
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Quelles sont les grandes étapes de dégustation du whisky ?
Qui dit dégustation de qualité, dit bons gestes ! Prendre le temps d’observer, de sentir, puis de goûter. Découvrez les différentes étapes pour une dégustation réussie.
Etape 1 : observer le whisky
Une fois que le whisky est dans le verre, prenez le temps de l’observer pour mieux le connaître. Plus il est fort en alcool et huileux, plus les larmes qui se forment sur la paroi du verre vont mettre du temps à tomber. La couleur nous apprend également beaucoup de choses sur l’âge du whisky, sa maturation ou encore son processus d’élaboration. Un whisky qui sort tout juste de l’alambic est presque transparent, s’il est plus sombre cela est souvent signe de maturité.
Etape 2 : sentir le whisky
L’odorat participe grandement à l’expérience de dégustation. Approchez votre verre de votre nez et sentez les différentes odeurs qui s’en échappent. Vous pouvez faire tournoyer le verre. Les premières fois vous ne distinguerez pas toutes les nuances et c’est normal, cela viendra avec l’expérience. Laissez simplement les odeurs venir jusqu’à vous et appréciez les arômes parfois fruités, parfois épicés ou maltés.
Etape 3 : goûter le whisky
Si la première gorgée n’est pas la plus savoureuse, elle marque le début de la dégustation, alors ne la négligez pas. Prenez une petite gorgée de whisky en bouche et faites-la tournoyer afin qu’elle tapisse bien votre palais. Appréciez la texture et les arômes. Ce temps passé dans votre bouche permettra à l’alcool de s’échapper et d’éviter de ressentir cette impression de brûlure dans le fond de la gorge. Vous pourrez ensuite prendre une seconde gorgée, puis une 3e… Et prenez le temps de savourer !
Vous connaissez maintenant tous les petits secrets pour savoir comment déguster un whisky dans les règles de l’art !