Il est croquant, il est gourmand, il est sain, nourrissant et réconfortant. Il se mélange dans du lait, se parsème sur un porridge, sa marie très bien avec la compote ou le yaourt… Il s’agit bien sûr du granola !
Il est très facile de le faire maison, il sera moins sucré que les céréales du commerce et vous pourrez mettre vos ingrédients préférés à l’intérieur.
La recette de base du granola maison se décline à l’infini pour des petits-déjeuners sur mesure ! Version gourmande ou healthy, voici notre recette de granola maison pour des matins plein de vitalité.
Ne confondez pas muesli et granola
Ils se dégustent tous les deux au petit-déjeuner, ils sont composés d’ingrédients très similaires mais pour autant ils sont bien différents.
Mais alors qu’est-ce qui distingue le muesli du granola ?
- Le granola est cuit, il est toasté au four et se déguste croustillant. Le muesli est cru.
- Le muesli ne contient ni graisse, ni sucre. Il y a toujours un peu de matière grasse et un produit sucrant dans le granola pour obtenir son côté croustillant.
Recette de granola maison
Une recette de granola maison se compose de flocons de céréales, d’oléagineux, de fruits secs, d’un peu de matières grasses et d’un ingrédient sucrant. Il se personnalise ensuite selon vos goûts
Ingrédients
- 200 g de flocons d’avoine
- 100 g d’un mélange d’oléagineux : noisettes, noix, amandes, cajou, pécan…
- 80 g de fruits secs : abricot, raisin, figue, pomme…
- 50 g de graines : tournesol, lin, courge, pavot, sésame…
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale (olive, coco, noisette…)
- 4 cuillères à soupe d’un sucrant : miel, sirop d’agave, sirop d’agave….
- Quelques épices type cannelle ou mélange pour pain d’épices, vanille…
Préparation
Préchauffez votre four à 160 degrés.
Versez les flocons d’avoine dans un saladier. Ajoutez votre sucrant ainsi que l’huile végétale et mélangez bien.
Hachez grossièrement les oléagineux que vous avez choisi et ajoutez-les dans le saladier. incorporez les épices et les graines pour finaliser le mélange. Remuez bien le tout.
Répartir le mélange sur une plaque de cuisson que vous aurez préalablement recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 30 minutes en remuant toutes les 10 minutes, pour que tous les flocons d’avoine dorent bien.
Une fois que le granola est bien croustillant, sortez la plaque du four et laissez refroidir avant d’ajouter les fruits secs coupés en petits morceaux.
A consommer tout de suite pour les plus gourmands ou à conserver dans une boite hermétique pendant plusieurs semaines.
Cette recette est une base que vous pourrez adapter en fonction de vos envies en ajoutant par exemple :
- Des pépites de chocolat ou du cacao pour un granola 100% gourmand
- De la mangue, des copeaux de noix de coco et de la papaye séchée pour un granola maison exotique.
Comment consommer son granola maison ?
Il peut se déguster seul comme en-cas gourmand et croustillant. Avec du lait, du yaourt ou encore de la compote.
Vous pouvez aussi l’agrémenter de fruits frais pour apporter un peu de fraîcheur !