Moins connu que le champagne, le Crémant est un vin effervescent élaboré selon la même technique que le champagne. Moins cher, il est pourtant d’aussi bonne qualité. Vous ne le connaissez peut-être pas encore, mais nous vous assurons qu’il a un profil gustatif similaire au champagne. En effet, 99% des buveurs de vin ne pourront pas faire la différence entre les deux. Fan de vin effervescent ? Découvrez dans l’article ci-dessous quel crémant choisir pour l’apéritif.
Qu’est-ce que le crémant ?
Pour commencer, le crémant est un vin mousseux français fabriqué en dehors de la région viticole de champagne. Le crémant passe par le même processus d’élaboration que le champagne appelé « méthode traditionnelle ». C’est un processus où la fermentation secondaire se produit dans la bouteille plutôt que dans un fût ou une cuve en acier inoxydable, comme pour le voisin italien, le prosecco. Le processus de fermentation secondaire donne au crémant son caractère, formant une texture riche et plus crémeuse. Il y a huit régions en France qui produisent actuellement du crémant. Cela comprend des régions de premier plan telles que la Bourgogne, l’Alsace, la vallée de la Loire et la célèbre région de Bordeaux. Les deux régions viticoles les plus populaires de production de crémant sont le crémant de Bourgogne et le crémant Alsace, connu pour son caractère riche et complexe et une grande variété de raisin utilisés.
Quels cépages pour le crémant ?
La raison pour laquelle le crémant devient populaire est due à sa polyvalence. Ses règles de fabrication permettent aux vignerons d’utiliser une plus grande variété de raisins. À titre d’exemple, le Crémant d’Alsace est composé de six cépages différents dont le Pinot Noir, le Pinot Gris, le Riesling, le Pinot Blanc, l’Auxerrois et le Chardonnay. Quant au Champagne, il est fabriqué à partir de seulement trois cépages. Le crémant n’est pas obligatoirement blanc et il existe du crémant rosé à base de Pinot Noir et parfois Gamay.
Il est important de rappeler que le Crémant peut être élaboré dans huit régions viticoles françaises différentes. Chaque région utilise des cépages différents et possède un microclimat varié qui produit des saveurs et des arômes différents. Par exemple, le Crémant de Loire du Val de Loire utilise principalement le Chenin Blanc comme cépage de base qui est différent du Crémant d’Alsace référencé ci-dessus.
Quel crémant choisir pour l’apéritif ?
Si vous essayez le crémant de chacune des différentes régions, vous remarquerez de subtiles différences de goût. Comme point de départ, nous vous recommandons d’en essayer de Bourgogne, d’Alsace ou de la Vallée de la Loire. Accompagnez-le d’un apéritif ou d’une pâtisserie lors de la dégustation.
Le champagne sera toujours le roi des vins pétillants. Cependant, le crémant devient de plus en plus populaire, car les consommateurs le trouvent similaire au champagne en termes de style et de qualité, mais à moitié prix. La prochaine fois que vous cherchez du vin mousseux, essayez-le crémant de Bourgogne.